Simulado de RELAÇÕES HUMANAS / COMUNICAÇÃO, RELAÇÕES INTERPESSOAIS E RELAÇÕES HUMANAS

Questão de concurso 2650
1 . (PGE-PA, Cespe - Assistente de Procuradoria - 2006) Julgue os itens abaixo, referentes a relações humanas.

I - As relações interpessoais caracterizam-se como atividades mantidas com outras pessoas.
II - Uma das dificuldades no relacionamento é o fato de não se compreender o outro além do próprio ângulo de razão.
III - Apresentar um excelente trabalho é uma forma de consideração pelo outro, o que facilita o convívio.
IV Aos gestores não cabe a tarefa de sensibilizar os seus colaboradores para a importância das boas relações no trabalho, visto tratar-se de tarefa própria, da consciência de cada um.

A quantidade de itens certos é igual a


A )  1
 
B )  2
 
C )  3
 
D )  4
 
E )  N.R.A.
 
       
Questão de concurso 2651
2 . (TRE-AL, Cespe - Técnico Judiciário - 2004) As relações humanas geralmente constituem instrumento de forte impacto na realização profissional e pessoal dos indivíduos. Com relação a esse tema, julgue os itens subsequentes em (C) CERTO ou (E) ERRADO.

a) De modo geral, as pessoas têm objetivos e interesses diferentes, fato que gera conflitos, muitas vezes, inevitáveis nas relações humanas.
b) No ambiente de trabalho, as relações humanas são favorecidas se o gerente compreender que o empregado deve ser tratado como um ser humano completo, com necessidades econômicas, psicológicas e sociais.
c) Na resolução de problemas de relações humanas, deve-se definir claramente o objetivo pretendido.
d) O impacto da inteligência emocional é maior nas relações humanas profissionais que nas relações pessoais.
e) Toda pessoa com história de relacionamentos bem-sucedidos possui talento interpessoal e tende a ser mais flexível no contexto social.


A )  C, C, C, C, E
 
B )  C, C, C, E, E
 
C )  C, C, E, E, E
 
D )  C, C, C, E, C
 
E )  C, E, C, E, E
 
       
Questão de concurso 4472
3 . (PF, Cespe - Agente Administrativo - 2004) Novas competências começam a ser exigidas pelas organizações, que reinventam sua dinâmica produtiva, desenvolvendo novas formas de trabalho e de resolução de conflitos. Surgem novos paradigmas de relações das organizações com fornecedores, clientes e colaboradores. Nesse contexto, as relações humanas no ambiente de trabalho têm sido foco da atenção dos gestores, para que sejam desenvolvidas habilidades e atitudes necessárias ao manejo inteligente das relações interpessoais.

Tendo o texto acima como referência inicial e considerando aspectos relevantes das relações humanas no ambiente de trabalho, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO:

a) Nas relações interpessoais, as pessoas devem não só agir com franqueza ao emitir suas opiniões, mas também livrar-se da imposição de limites nos relacionamentos pessoais ou profissionais.
b) Um dos requisitos atuais de sucesso das organizações fundamenta-se no conceito de inteligência emocional dos gestores.
c) A satisfação com o trabalho resulta de um somatório de elementos, entre os quais se incluem a qualidade das relações humanas vividas no ambiente de trabalho, variável de grande impacto na produtividade.


A )  E, C, C
 
B )  E, E, C
 
C )  C, C, E
 
D )  E, C, E
 
E )  C, C, C
 
       
Questão de concurso 4473
4 . (PF, Cespe - Agente Administrativo - 2004) Novas competências começam a ser exigidas pelas organizações, que reinventam sua dinâmica produtiva, desenvolvendo novas formas de trabalho e de resolução de conflitos. Surgem novos paradigmas de relações das organizações com fornecedores, clientes e colaboradores. Nesse contexto, as relações humanas no ambiente de trabalho têm sido foco da atenção dos gestores, para que sejam desenvolvidas habilidades e atitudes necessárias ao manejo inteligente das relações interpessoais.

Tendo o texto acima como referência inicial e considerando aspectos relevantes das relações humanas no ambiente de trabalho, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO:

a) São, geralmente, hem sucedidos os relacionamentos interpessoais em que as pessoas são capazes de demonstrar suas necessidades e de relacioná-las de modo eficaz ao que os outros têm a lhes oferecer.
b) Como os efeitos dos conflitos dos grupos de trabalho são sempre negativos, os gestores devem lidar com eles com muita rapidez para evitarem que se manifestem com frequência.
c) Nas relações humanas ocorre um conflito quando um indivíduo percebe que outra pessoa afeta ou pode afetar negativamente algo a que ele atribui importância.


A )  C, C, C
 
B )  E, E, E
 
C )  E, C, E
 
D )  C, E, C
 
E )  C, C, E
 
       
Questão de concurso 4481
5 . (FCPTN-PA, Cespe - Assistente Administrativo - 2007) José é assistente cultural da FCPTN e pertence à equipe de manutenção e conservação de equipamentos. Nessa equipe, alguns empregados são atenciosos, enquanto outros, embora atendam bem, se descontrolam em alguns momentos. José se destaca pela rispidez com que trata os colegas e demais pessoas e, por isso, tem sido rejeitado por todos.

Paulo, chefe do setor de José, conduziu a equipe a aceitar, de boa vontade, a realização de uma dinâmica de grupo na qual o relacionamento da equipe foi discutido. Após a realização do encontro, os empregados conscientizaram-se das próprias falhas e propuseram-se a corrigi-las, buscando uma forma de ajudar José a vencer o mau humor e a rispidez.

Com relação à situação hipotética apresentada no texto, é correto afirmar que a liderança exercida por Paulo diante de sua equipe é do tipo.


A )  autocrática
 
B )  democrática
 
C )  paternalista
 
D )  instável
 
E )  N. R. A.
 
       
Questão de concurso 4491
6 . (PF, Cespe - Agente Administrativo - 2004) Lúcio é agente da DPF com lotação na unidade do Distrito Federal. No exercício do cargo, Lúcio deve manter contatos com seus pares, com técnicos de nível superior e com autoridades de alto nível hierárquico. Além disso, deve supervisionar trabalhos relacionados as áreas de pessoal, orçamento, organização, métodos e material. Essas atribuições exigem que ele seja competente na comunicação interpessoal.

Em face da situação hipotética apresentada acima, julgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO, relativos ao processo de comunicação humana nas relações internas e públicas de trabalho.

a) Considere que, ao comunicar com seus superiores, Lúcio manipule a informação para que ela seja recebida de maneira mais favorável. Nesse caso, Lúcio cria uma barreira à comunicação eficaz.
b) As redes de comunicação interpessoal utilizadas por Lúcio no DPF, são caracterizadas como redes informais de comunicação, pois ele conhece as pessoas com as quais se comunicam.
c) A comunicação de Lúcio será descendente toda vez que ele estiver mantendo contato com autoridades.


A )  E, E, E
 
B )  C, E, C
 
C )  C, E, E
 
D )  E, E, E
 
E )  E, C, E
 
       
Questão de concurso 4492
7 . (MEC, Cespe - Agente Administrativo - 2005) Com relação ao processo de comunicação humana, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO.

a) A comunicação se dá quando ocorre a transmissão e a compreensão da mensagem.
b) A codificação de uma mensagem é a tradução dessa mensagem por parte do receptor.
c) O elo final do processo de comunicação é a verificação da compreensão da mensagem.


A )  C, C, C
 
B )  E, E, E
 
C )  C, E, E
 
D )  C, E, C
 
E )  E, E, C
 
       
Questão de concurso 4500
8 . Julgue os próximos itens em (C) CERTO ou (E) ERRADO referentes ás relações humanas.

a) A comunicação tem grande importância nos relacionamentos humanos. Muitos problemas de relacionamento têm origem em falhas de comunicação.
b) As relações humanas se caracterizam por uma atitude de respeito, compreensão e valorização do ser humano.
c) A inteligência emocional está relacionada a habilidades como motivar a si mesmo, controlar impulsos negativos e saber lidar com conflitos interpessoais.


A )  C, E, C
 
B )  C, C, C
 
C )  E, E, C
 
D )  E, E, E
 
E )  E, C, E
 
       
Questão de concurso 4501
9 . (PGDF, Cespe - Assistente de Apoio às Atividades Jurídicas - 2005)
      Ricardo, assistente de apoio administrativo na área jurídica de um órgão público, é ótimo servidor e tem-se mostrado bastante motivado para o trabalho, que envolve atividades referentes a material, recursos humanos, controle e organização de documentação, prestação de informações acerca das ações do setor etc. Embora ocupe cargo de nível médio, Ricardo é formado em curso superior e preocupa-se em estar sempre atualizado na sua área. Como consequência de seu desempenho, Ricardo recebeu proposta para assumir uma das gerências do setor. Para esse fim, investiu em sua carreira e foi bem sucedido, pois será designado para exercer a função de supervisor de seu setor.

Tendo a situação hipotética descrita acima como referência e considerando aspectos importantes das relações humanas, tais como liderança, motivação, comunicação e administração de conflitos, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO.

a) Como supervisor, Ricardo deverá ser capaz de resolver, com o mesmo grau de competência, situações conflitantes de natureza técnica e(ou) interpessoais.
b) Ricardo pode adquirir habilidades técnicas por meio de cursos e treinamento. A habilidade de empatia, no entanto, ele não pode aprender, pois a empatia é uma característica de natureza pessoal, ou seja, é inerente a algumas pessoas e a outras, não.
c) A motivação que Ricardo tem com relação a seu trabalho se reflete na intensidade, direção e persistência dos esforços realizados para alcançar as metas estabelecidas.
d) Para ser um bom líder, Ricardo deve ser capaz de levar as pessoas a buscarem resultados positivos, tanto no âmbito profissional quanto no pessoal.


A )  C, C, C, C
 
B )  E, E, C, E
 
C )  E, E, E, E
 
D )  E, E, C, E
 
E )  C, E, C, E
 
       
Questão de concurso 4502
10 . (PGDF, Cespe - Assistente de Apoio às Atividades Jurídicas - 2005)
      Ricardo, assistente de apoio administrativo na área jurídica de um órgão público, é ótimo servidor e tem-se mostrado bastante motivado para o trabalho, que envolve atividades referentes a material, recursos humanos, controle e organização de documentação, prestação de informações acerca das ações do setor etc. Embora ocupe cargo de nível médio, Ricardo é formado em curso superior e preocupa-se em estar sempre atualizado na sua área. Como consequência de seu desempenho, Ricardo recebeu proposta para assumir uma das gerências do setor. Para esse fim, investiu em sua carreira e foi bem sucedido, pois será designado para exercer a função de supervisor de seu setor.

Tendo a situação hipotética descrita acima como referência e considerando aspectos importantes das relações humanas, tais como liderança, motivação, comunicação e administração de conflitos, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO.

a) A motivação de Ricardo pela sua carreira profissional aumenta seu poder de empregabilidade.
b) Ricardo tem a seu dispor algumas técnicas do processo de resolução de conflitos. A mais eficaz, na maioria das situações, é a mudança na estrutura formal da organização.
c) Ao assumir a função de supervisor, Ricardo deverá mudar sua forma de comunicação no trabalho e utilizar com muito mais frequência a comunicação ascendente.


A )  C, C, C
 
B )  E, C, C
 
C )  C, E, E
 
D )  C, C, E
 
E )  E, E, E
 
       

 

 

GABARITO

1. C
2. B
3. A
4. D
5. B
6. C
7. D
8. B
9. E
10. C
Copyright & Webdesign: Multitech Informática e Tecnologia Ltda (2001-2013)
acheiconcursos@acheiconcursos.com.br